太湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 常青华

闲话医改

2万

论坛元老

以下是引用雷龙在2011-4-8 18:23:00的发言:
社区小医疗网点都撤掉了,老百姓看病不方便,这叫什么医改?

越改越不方便!

命运负责洗牌,玩牌的是我们自己

金牌会员

乡镇医院门口出了交通事故还要太湖县120来抢救
哎...今天够早的,签到来了1...

论坛元老

以下是引用思雨在2011-4-28 17:03:00的发言:

越改越不方便!

健康 快乐

2万

论坛元老

好贴该顶!

2万

论坛元老

医改之后看不起病,教改之后读不起书,房改之后住不起房,薪改之后领不到薪。不是我们的干部不聪明、不能干,是他们只会头痛医头、脚痛医脚,改革开放30多年,百姓的收入和其他国家相比差距越来越大,物价却越来越高。百姓很苦,活着买不起房,死了买不起墓, 不死不活住不起院。

1万

论坛元老

成绩还是主要的嘛。至于问题也是难免的嘛。哈哈!

2万

论坛元老

有些人是坐在家里关起门来想当然,根本就不知道或是不想知道基层的真实情况。
哎...今天够早的,签到来了1...

论坛元老

主持安徽医改的孙副省长,早就因为医改取得了巨大的成绩而荣升国务院医改办主任了。这下可就苦了安徽特别是农村的老百姓了。去年我哥哥因为扭伤了腰,去当地卫生院看病,没有治疗跌打损伤的药,那些所谓救死扶伤的医生们竟然给他用了几天的甘露醇,稍微有点医疗常识的人都知道,甘露醇是降低颅内压的,怎么能用来治疗腰部扭伤呢?花了冤枉钱不说,还耽误了病情。这样的医改不是坑害老百姓吗?
在温州,遇到下雨天。

新手上路

原创]到底是利民还是损民?  发帖心情 Post By:2011-6-25 21:37:00 [只看该作者]

今年太湖县(不知道其他县是不是这样)所谓的 “医疗改革”,不但没有给民众带来方便和实惠,反而将广大农村的疾病患者,置于前所未有的绝境!

如原来的玉、莲、桐…..等乡级医院,全部撤除、合并至北中镇医院,村级设置卫生站,这一举措,造成严重后果。

因这里是山区,民众居住散杂,山川阻隔,山路遥远、崎岖,老、少、弱、病、残患者,如何能及时、安全地到达北中镇医院就医,是个天大的问题!

我是个长年在外的打工仔,最近因事回家,和一个原玉珠乡76岁的退休教师有个对话:

我:您身体状况怎样?

答:七老八十的人,大大小小的毛病,三天两头都会有啊。

我:你如果犯病了到哪里去看医生?

答:以前是拄着棍子慢慢步行到玉珠乡医院,虽然有七、八里路,派他一天时间,也能蹭个来回,那时玉珠医院的药品还比较全,设施和服务相对还可以。

我:现在呢?

答:现在是小病拖,大病等死!

我:为什么?

答:我们到北中镇医院路程是到玉珠医院的八、九倍,我们老态龙钟的病人拄着棍子、忍着病痛的煎熬,一步一步蹭到镇医院,说不定要死在路上,与其死在路上,还不如在家里等死!

我:为什么不叫家属陪着坐车去?

答:你是站着说话不腰酸,家里人全都出外打工去了,就是媒体上说的所谓“空巢”,谁陪你去看病?坐车?农村不是城市啊,哪有公交车挤?即使有车,我们老年人晕车,加上身上有病不舒服,又加上那个颠簸,还不折腾个半死?

我:现在农村摩托车很多,你出点油钱,叫人骑摩托车送到镇医院,不也行吗?

答:谁敢带你这些人?骑摩托车的人,只要是年轻人都带,就是不带老年人和病人!不是不带,是怕带,!哪个不担心老年病人在后座上,一时犯了高血压,失去知觉滚下车来,到时怎么说得清楚,哪个骑摩托车的人愿负这个责啊!

我:小病你们完全可以就近到村级卫生站就医吧!

答:一来村级卫生站路也不近,因为合并了村,新村变大了,原来小村的赤脚医生升级了,搬迁到大村的中心地带去了,去一趟也不容易,有时村级医生下乡出诊或回家了,你老态龙钟的好不容易蹭过去,大半天竟白跑一趟;二来村级卫生站条件很差,山高皇帝远,缺乏监管,药价很不透明,药品质量也很不足信,他们有时给你带点药来,一算就是上百块,几百块,敲你没商量。

我:他们不给你开具发票吗?

答:没有发票,就是给我开发票也没用,我们老眼昏花,字也看不清楚,路也走不动,哪有能力去核实发票价格啊?

我:你怎么知道他们药品质量不好?

答:我本来分不清药品质量的好歹,我孩子知道我常因病吃点藿香正气丸和六味地黄丸,就在省城各带回了两瓶,我一打开药瓶的那层金箔封口,一股强烈的药气冲鼻而出,想起我平时在家门口买的那两种药,一点药气都没有,不比不知道,一比吓一跳,价格比我孩子在外面买的还贵。

我:俗话说“久病成医”,你们退休人员有医保卡,有小毛病你们可以买点非处方药,自己调养调养,医保卡里也有现金余额;

答:现在医保卡对我们来说,基本上是个废物,以前在玉珠医院还能刷卡治病或买买非处方药,现在有病用不上,非处方药也无处买。一方面医保卡里医保余额在逐年累积无法使用,一方面我们要掏现金在家门口买质次价高的药品,面对这个人为的矛盾和鸿沟,我们很无奈。

我:问题确实很严峻,为什么没有人向上级反映?

答:有,没有用!玉珠的县人民代表吴光华先生,对这个问题很敏感、很关注,曾在县人大会上对这个问题多次提案,每次都是对牛弹琴,缘木求鱼。也有好多人有人上访过,同样是对牛弹琴,缘木求鱼。

听了这位退休人员的一番话,我非常难过,非常心酸,非常无助。这位退休人员的话,很有代表性,很典型,是农村医疗状况的缩影,是我们每个打工仔的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈在农村医疗方面临的绝境!农村医疗条件本来本来就落后,现在的所谓的“医疗改革”更是雪上加霜。不知这样的“改革”到底对谁有利?到底是利民还是损民、害民?

用纳税人的血汗供养着有关方面,有关方面挥霍着纳税人的血汗,对民众的呼声充耳不闻、熟视无睹,不但不为民众办事,不但不研究、不反馈、不办理人民代表的提案,反而人为制造鸿沟,制造矛盾、加剧矛盾,损民害民,这样麻木不仁、不向民众负责的官员还有什么理由、还有什么脸呆在那些个位子上颐指气使?

1万

论坛元老

恭喜付省长高升哦