太湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索

[原创]大爱无疆,至爱无言(太湖一对特殊父女的真情故事)

论坛元老

天华镇一个花亭湖畔的秀美山村里,有一个特殊的家庭。一个四岁父母双亡的男人,经过一生悲惨坎坷的经历,一生未娶。本以为孤老终生,却在他四十五岁的那年,捡到一个两个月大的弃婴。从此二人相依为命,经尽风雨磨难。十三年过去了,现在父女情况如何,8月21日傍晚,我们走访了这个家庭。

由于事先有联系,当我们走近这个村庄时,远远望到有俩个小女孩在象我们挥手,又蹦又跳,一副雀跃的景象。而当我们走近后,看清是年龄相仿的俩个小女孩,一个长发,一个短发,同时呼我们同行的朱大哥为老师。呵呵,原来俩个都同一个学校的同学,都是朱老师的学生,短发的女生正是我们这次走访的对象。如是,牵手走进孩子的家中。

眼前的一切,让刚刚看到一些贫困现象的我们有些意外。房子是老瓦房,仅仅两间,但我们没感到破败。一切都井井有条,屋里屋外,清清爽爽。满目的生机。进得堂厅坐下,屋里几堆马铃薯,却不是平常的堆法。方桌下有一堆稍多些,堆的就是四方形,绝没超出方桌的桌腿。屋角有一小堆。却又堆成的是三角形。墙边条桌下的那堆,又依条桌的宽度,堆成了长方形。天哪!!!这父女可爱的将马铃薯当成艺术品堆在了屋里面啊?如是乎,好奇心大增,又四下查看。不大的两大间土房,堂厅背后一小间卧室,只放下一张床与一把椅子,被帐虽旧,但收拾行整整齐齐,是老汉的歇房。隔壁厨房的背后,一间稍大的房子里,一张老式的大花床,几件旧式家俱,不用猜想,是我们小姑娘的房间,只一眼,我就看到窗边一张稍新的写字台,桌上的书摆得整整齐齐,床边的矮柜上,几叠衣服也分类整齐的叠好放在柜面上。环顾这不大的两间屋子,土面甚至没有水泥铺地,但一尘不染。锅台上都干干净净,虽然我没有看到一件象样的家电,仅见小姑娘床上一个小小的微型电扇。但这个家,给我的感觉没有伤情,只有温馨。带着疑问,我坐回堂厅。

这时,堂厅里陆续来了很多人,大都跟朱老师熟络。原来都是附近的邻居,大都有或曾经有孩子是朱老师的学生。知道我们是来探访小姑娘的,都你一言我一语的介绍着这个家庭的情况。老汉四岁时失去双亲,是邻里间你一天我一顿的养大的,却因家境贫困,一生未能娶上老婆。四十五岁那年,一个两个月大的女婴被弃在门前,老汉满心欢喜的抱回家中。从此没有尝够父母之爱的老汉,却将一身的爱全部洒向我们的小姑娘。两个月大的孩子,一个四十多岁的没结过的男人,我们大可以想象,在这十三年的时光里,将付出多少艰辛与磨难。但是在与我们交谈的过程当中,老汉没有提起一句这个历程的辛苦,只是邻居们总在感叹这对父女的不易。而老汉则一直在与我们念叨:不是我的功劳,政府好,邻居们好啊!!!小时候养大了我,十多年前也是东一家西一家的帮忙喂大我的闺女啊!!!我现在的房子,都是原来的住户换给我的,我们原住这背后大山的半山腰,如果不搬房子也早倒了。要感激这些好心的人啊!!!看着眼前这一屋子人的热切言语,我心里难以控住一股暖流,这就是我可爱的父老乡亲啊!!!这就是人间之大爱啊,面对这一切,我们无法用语言来表达。只有感动,这种时候,真的只剩下感动了……

小姑娘今年初中二年级,在天华初中就读,成绩很不错。从小的磨难,使得天使般年龄的小姑娘看上去皮肤有些黝黑,言语中透露的总有一点比同龄孩更坚毅的东西,当我牵着她的手,问起她的情况时,小姑娘有些黯然。确实,老汉今年五十八岁了,目前还是靠给邻里做些帮工赚取家用,但是几年后呢???老汉的身体如果出了状况呢??孩子上了高中大学呢???我不敢想象,想必孩子更会担心!!!我细声问孩子:现在住校吗??孩子说是的,我问一年生活费要多少?孩子半天没说话,最后才小声告诉我:两到三百块。啊?我脱口问道:那够吗?孩子说:“主要是从家里带咸菜,打菜也只是一份青菜。”我无法再细问下去,因为,我知道,我的问题对我们的小姑娘何尝不是一种伤害啊?两到三百块是什么概念??城里孩子一个月的零花吧?我们的小姑娘却是一年的生活费啊!!!这时老汉来到了旁边告诉我,小姑娘很懂事,也知道孝顺,给她钱也不多要,总是疼惜自己苦,放学回家,家里家外都是一起帮忙。浆衣洗裳早就是她在做了。此时不由一声长叹:穷人的孩子早当家啊!!!这时朱老师从厨房出来,边走边说:你家厨房真干净哦!老汉笑了,“都是她在收拾的,平时做饭她做的比我好呢”,老汉说着还不好意思的挠着头,呵呵,我们笑了,但笑意里,总包含着深深的苦涩。我知道,依我们平常人的标准,这对父女无疑是艰苦的,但在那种凄惨的身世背景下,她们在用贫苦的环境营造一个温暖的家!!!当世之物欲横流的今天,这种无私无求的爱,才是多少令羡慕的啊!!!

当我们告别的时候,我已心怀感激。我知道,虽然我是抱着想帮助这家人的心态来的,我也知道,我们或多或少能帮她们一点点,但是,最终收获更多的则是我们自己,正是从这对不同凡人的父女身上,从她们周边邻里身上,让我们找回了人世间那最伟大的“爱”!!而正是这种爱,让我们还能感受到人生的温情与希望。

哎...今天够累的,签到来了8...

论坛元老

考虑到孩子健康成长,不受到不必要的自尊伤害,文中没写这家人的详细姓名与地址,如果有感兴趣的朋友,可以发站内消息给我,一一与你们详细答复。

137万

版主

l令人感动

哎...今天够忙的,签到来了2...

1万

354万

论坛元老

这是人世间那最伟大的“爱”!!
面对人生:或悲或喜,或苦或甜,请给自己一个微笑,那是一种坦然,一种勇敢,一种坚强,一种鼓励。面对人事:或善或恶,或对或错,请给他们一个微笑,那是一种豁达,一种宽容,一种温暖,一种力量!wop268 http://blog.sina.com.cn/w571213s

1万

354万

论坛元老

加精华贴!
面对人生:或悲或喜,或苦或甜,请给自己一个微笑,那是一种坦然,一种勇敢,一种坚强,一种鼓励。面对人事:或善或恶,或对或错,请给他们一个微笑,那是一种豁达,一种宽容,一种温暖,一种力量!wop268 http://blog.sina.com.cn/w571213s
感动之余,更感社会的不公!
欢迎光临的我博客http://blog.sina.com.cn/u/1929668490

论坛元老

感谢韦版加精!!!

新手上路

人间自有真爱!让爱充满我们的世界

广州野战

新手上路

写的很好  感动ing。。。。。。。。。。。。
[url=www.salevisa.com]出国旅游签证[/url] [url=www.zjobb.com]淘宝减肥药排行榜[/url]

1万

论坛元老

以下是引用老韦在2011-8-26 8:14:00的发言:
这是人世间那最伟大的“爱”!!

顶一个

哇哈哈