太湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索

[公安局] 交警执法要人性化

2万

论坛元老

5月1日上午,我骑摩托车从交警大队门前经过,被几个交警拦下,要看我证件。我说驾驶证、行车证都有,但没有带在身上,其中一个叫我进去查一下,我来到大门右边的小房子里,查验后,我的两证都是有效的。可是其中一个女警马上开出罚款100元、记1分的处罚单,根本不听我的解释和申辩。对此有几个问题我很纳闷,想问问县公安局领导:
1、路上的交警叫我进去查一下有无证件,为什么里面的人马上开出处罚单,这是不是执法欺诈,或者说钓鱼执法?
2、没有随车携带证件确是违反了规定,可是摩托车没有存放证件的空间,不像小汽车,为什么不能人性化一点?我就亲眼看见过交警在路上查车,拦下摩托车后用对讲机查到有证件的就放行的事,因为两证齐全,不存在安全隐患。同在太湖,为什么执法标准不一样呢?
3、下午我按处罚单找农村合作银行交罚款,找了半天也没找到,太湖根本没有农村合作银行。那么,该到哪里去交?我半天时间的损失谁承担?
4、现在各单位都实行政务公开,交警大队是不是也把警务公开一下,每年罚款总收入多少,都用到哪里去了?这样,能让全县人民心中有一本清楚明白账。
哎...今天够累的,签到来了8...
已转县公安局回复。

金牌会员

我有同样的遭遇。4月26日15时,在京珠线1355公里处被交警拦下,我证照齐全,保险等在有效期内【到11月到期】,只是交强险标志在车上未张贴于前挡风玻璃上。就不由分说开出罚单,罚款200元,且那名吕姓协警态度蛮横。这名协警有执法权吗?《中华人民共和国道路交通安全法》2011年5月1日实施的,第十一条第一款的规定,此类行为处警告或者20元以上200元以下罚款。这些交警们执法是为人民吗?是维护道路交通安全吗?这样罚款于法有据吗?恳请交警主管部门关注这些协警们上路的行为。给我们一个明白。
哎...今天够早的,签到来了1...
           针对5月4日网友湖光山色在太湖论坛上的发帖,我大队进行了认真调查,现就有关问题回复如下:
        一、网友说的交通违法行为被处罚一事确实存在。2017年5月1日9时35分左右网友驾驶二轮摩托车行驶至晋熙镇人民路交管大队门前路段,被交警查获。经查当事人未随身携带机动车驾驶证、行驶证,民警依法对当事人未随身携带驾驶证给予罚款100元的处罚同时对驾驶证记1分,对当事人上道路行驶未随车携带机动车行驶证的违法行为给予口头警告。
       二、公安机关开具的公安交通管理简易程序处罚决定书上写的缴款单位是农村合作银行,因警务通系统未修改。但执勤民警口头告知太湖县农村商业银行的任何网点缴纳罚款都可以,可能是当事人当时情绪比较激动没听清告知内容。
        三、交警实行缴罚分离,交警只是执法时开具法律文书,罚款由银行代收,所有罚款全部上交国库。

2万

论坛元老

看了交警(回复)的帖子,对此我只能“呵呵”了。请问版主,你觉得他们的回复解答了我的疑问了吗?有几个问题,我想强调一下:
1、当时路上的交警叫我进去查一下证件,因为以前看到过交警查到摩托车有证就放行的事,所以我丝毫没有在意。如果一开始就说要处罚的话,我可能就会叫人把我的证件送过来的。所以我认为有钓鱼执法的嫌疑。
2、女警给我看的《处罚手册》是写“未随车携带证件”,当时我还请教她:摩托车哪个地方是存放证件的?回复时请不要说“随身携带”。
3、已经开出了处罚单,还存在口头警告?呵呵
4、处罚单上缴款单位写错就写错了,没有口头告知就没有告知,我觉得不要把责任推给别人,说什么“当时情绪比较激动没听清告知内容”。我可以负责任地说,她们没有口头告知缴款地点的改变。因为我签过名后马上就走了,何况我当时很冷静。
哎...今天够累的,签到来了8...

新手上路

交警(回复) 发表于 2017-5-5 17:19
针对5月4日网友湖光山色在太湖论坛上的发帖,我大队进行了认真调查,现就有关问题回复如下:
  ...

如果证件齐全,不应该罚款,只是告知

金牌会员

交警的职责我想是维护道路交通安全,保道路畅通,为人民服务。可是太湖的这几位交警上路执法又是为了谁?说句不好听的话他们就是为了罚款。违反交通规则,存在交通安全隐患的行为根据相关法律法规进行处罚也要于法有据。执法既要维护法律的尊严,也要彰显文明社会的人性美。

新手上路

一句话,太湖的交警就是牛逼!没看到每次查车之前都没有在一个地方提前告知,而是像猫捉老鼠一样,前面安插两个交警让你进入他们的检查圈,再来个合围,把我们这些公民像捉贼似的,特别是,晋熙中队的某些民警和协警牛气哄哄,在山区拐弯的路口拦截摩托车,何来安全之说?哪来的规范执法?县公安局的领导怕是有所闻而不动真格,何为人民的权利服务于人民?真得在FM90.8曝曝光,纠正这种牛气交警执法的歪风如何规范交警在执法时什么可为,什么不可为??
人眼睛是黑的,心是红的,但是我要是眼睛一红,心就黑了。

新手上路

湖光山色 发表于 2017-5-5 23:08
看了交警(回复)的帖子,对此我只能“呵呵”了。请问版主,你觉得他们的回复解答了我的疑问了吗?有几个问 ...

科目一咋学的,没带证件本来就要处罚的,

论坛元老

这只能算是不人性化执法