太湖论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索

今日小聚ABC

1万

论坛元老

太湖中学97(8)班在沪工作的部分同学,8月6日中午在长寿路某大酒店聚会,同时邀请我参加。这次聚会很有特色。
A、为徐渊同学接风。徐渊同学大学毕业后,就被华为派到欧洲工作13年。之后离开华为回北京工作。今年夏季又从北京被某公司派到上海工作。原在上海工作的同班同学,理所当然尽地主之宜,为徐渊接风。徐渊的夫人李女士,正好带着两个孩子从德国来上海渡假。其实是为徐渊一家洗尘。
朋友可能要问,既然为徐渊一家接风,为什么没有李女士和孩子的照片呢?李女士早年毕业于青岛某大学中文系,娴于辞令,羞于露面。大家尊重她的意见,这次不参加照像。母亲不参加,女儿、儿子乘机也𣎴参加。女儿文静,儿子调皮。儿子保持中国特色,我们照像,他钻桌肚,爬地面。
B、教育子女成谈话中心。聚会同学的年龄都在三十八九岁左右,大多数人的孩子上小学,少数读初中。上海的同学觉得孩子负担太重,上兴趣班,家长接送陪读的任务也太重。整天疲于奔命。但徐渊的两个孩子在德国读书,却十分轻松。据李女士介绍,整个德国孩子都是散养式的,学习很轻松。中国家长,唯恐自己孩子学习落后,将来考不取好大学。李女士说,德国家长对孩子将来是进大学,还是进职业学校,无所谓。这可能与西方高福利有关。况且德国对体力劳动者还有特殊保护。
C、千丝万缕的联系,夯实了师生间的友谊。我在太中教了徐渊,先前我还教了他的姑姑徐凤姣,就是说,我教了他家两代人,感情当然不同一般。我教了盛新华,他的叔父盛永林,当时是太中才子,我虽然没有直接教过他,但我跟他一起,组织过全校的作文竞赛,也有很深的友谊。我教过王鑫印,他的父亲王家如,是太师毕业的,我曾在太师工作过,应当说,也有一定的联系。特别是通过五一节的聚会,我与王博士加深了彼此的了解。李恕圣夫妇同是我学生,哪有感情不深之理?李美红,是"政策好"的妈妈,更被我青睐。总之,我与大家的友谊感情,真是扯不断理还乱。这使我越活越年轻,越活越觉得生活充满着激情。吃饭时,同学们说,自己活到李老师这么大年龄,身体不知道有没有李老师这么好,精神有没有李老师这么乐观。我的回答是肯定的,一代更比一代强嘛! image.jpeg

我佩君之贤品质,平生就爱不吹牛(赞方君)。

1万

论坛元老

桃李满天下,幸福溢于言表!问好李老!

1万

论坛元老

荼靡 发表于 2017-8-7 14:34
桃李满天下,幸福溢于言表!问好李老!

谢谢你,荼蘼!好久未见,甚念!

11万

版主

相聚之乐,尽在文字中。
雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城

1万

论坛元老

空谷幽蓝 发表于 2017-8-9 17:24
相聚之乐,尽在文字中。

谢谢你!