太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 301|回复: 12

故乡百里

[复制链接]

552

主题

3330

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112031
发表于 2017-8-10 15:38:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                        故  乡  百  里
                                                                     /王飞
                                                                 
                                                                  一、 山路弯弯
     
     弯弯的山路,环绕着故乡的山体,婉转绵长,像儿时母亲给我高系的丝带,飘逸在我眼前的云山雾海中,飘逸在我充满幻想的童真年代,飘逸在而今那常常回归的梦中。
     曾经,我在山体为墙的山村长大。我不知道,走过这条弯弯的山路,外面还有更加广垠的世界。我也未曾想到,时光轮回后,我的故乡——百里镇会焕然一新,发展成了我情牵的丝带那头的一颗山间最为灿烂的明珠,山清水秀,风景迷人。
    曾经,从百里镇通向山外的,只有一条沿河迂回婉转的羊肠小道,那是我祖祖辈辈的先人们的足迹叠加而成的路。因从太湖老县城徒步至此,正好一百华里,故名百里。父辈们言传给我们的叫“百里墩”,一个听起来就叫人感觉到厚重和可亲的名字。而今,这个位于太湖县西北边陲,地处岳西、太湖、英山三县交界,素有太湖西北大门之称的山镇,东西有省211太北路贯通;南北有县赤北路跨越,还有环库公路,也可延伸至此交汇。真正的可谓交通便利,四通八达。
     沿211省道盘转而行,可看到沿途的崇山峻岭,层层叠叠,绵延天际。春季可观山花烂漫的山色;秋天可见层林尽染的画面;夏日草木葳蕤,青翠欲滴;冬日树叶凋零,展示大自然生命的轮回。千回百转后,可邂逅“百里大桥”于百里镇镇政府不远处。此时,你可停下急促的脚步,立于大桥之上,眺望蓝天下“司空山”的巍峨与挺拔,赏云雾遮盖后“司空山”羞涩的娇容。
     碾过赤北路的路径,可观“狮子山”卧伏的神态,若能停下滚滚前行的车轮,小憩于路旁的观光亭,静心的聆听与参悟,或许就能听到“跃过三湖四海中,一肩担月上九龙,龛得湖芦可禅定,榻衣岩石悟能空。禅衣破处裁云补,冷腹饥时饮露充,物与民胞共寒暑,调和风雨万帮同。”这首禅宗二祖吟唱的千年经传的歌谣。
     岁月已在我生命的河流里年复一年的流过。母亲已被岁月的河水流淌到了我见不到的世界。而通向故乡的弯弯山路却在我的心中越来越宽广,她越来越明亮了我爱恋的眼眸,印证了我童年放飞的梦想。
                                      
                                    二、  依山的村庄
     
    “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。无论你是寂寞的旅途,还是疲惫的远行。只要你踏上了百里镇这片土地,这里的山村都绝对是山穷水尽后的欣喜和温暖。
    依山的村庄,逶迤在碧黛的山脚下,缕缕的炊烟,袅袅地升腾在居家的烟囱里。农家菜肴的清香夹杂着萝卜或山芋的甘甜,在身边飘过的片片薄雾中弥散,拨人心弦。鸡鸣犬吠,竹笛悠悠,孩童嬉闹,犁耙水响……请你轻轻地拨开雾罩,便可看见一排排大门大院的楼房,窗几明亮,坐落有致。屋后的山上松竹青翠,屋前的小塘水波荡漾。水牛在塘边洗澡,孩童在旁边蹲望。
      绕村的溪流,水流涓涓,清澈见底。村妇在河水中洗涤,村姑在小溪中綄纱。棒槌声起起落落,溅起的水珠若花瓣飞舞。欢笑声沸沸扬扬,喧闹一河晨光。
      村头的老树,或许已斑驳了树干,可她依然还是像村庄里古朴的老人,用袒露的手臂,热情地迎接客来人往。用她茂盛的枝桠,为路人留下一份阴凉。
     若你苦于疲惫的远行,可择一村庄停步小憩。随意敲开一家的门,准有人笑脸相迎,一句客从何来,会让你宛若归家,一碗热茶双手递到你面前,寂寞和疲惫定会顿时烟消云散。
     如能选一个暖融融的春日,来这里的村庄小住,你会看到候鸟归来时的亲热和喧闹。就算你是个“春眠不觉的”懒虫,早起的鸟儿们也决不会让你安稳的睡觉,它们总是早早地就起来,在村前或屋后的大树上叽叽喳喳的讨论过不停。我曾经仔细地偷听了多次,但它们的地方语言太怪,总也搞不清楚它们到底在商量什么?
     最吵闹的当属“铁嘴麻雀”。它们是一群只知玩耍不知当家的顽童,所以总是畏缩在农家的屋檐下天刚刚亮,它们便从拥挤的居所里窜出来,成群结对地聚在一起,毫不避讳的讨论着去偷吃谁家的物什。从前,山里的人家都备一根系着红绸带的长竹篙,让小孩拿着吓唬它们。现在家家都富裕了,对调皮的麻雀也宽容了,那根竹篙也都扔了。
     燕子会如期而归。在女主人和蔼的笑迎下,拍拍翅膀,点点头后就开始择处筑巢安家。很快,成群的燕子在村庄的田野里剑样的飞翔,噙泥含草,构筑窝巢。
     白鹭比较矜持,从不打扰人家,年复一年的住在村庄附近的山坡上,也不筑巢,也不安家。白天在水田里时而度着方步,时而闭目暇寐。有时,雅兴来了,就呆在牛背或牛角上,意地晃悠,像调皮的孩童。天黑了,它们从各个水田里翩翩飞起,在落日余晖的映照中,演一场翻飞的舞会然后落在各自的枝头,感受山村静谧的夜。
     我特别的喜欢白鹭,喜欢它在水田里婷婷而立的姿态,喜欢它在水牛背上怡然自得的悠闲,喜欢它蚂蟥爬上了腿时也不惊慌的神情。
    还有拖着长腔的呵春鸟、催促播春的布谷鸟、咯、咯、咯……在树林里笑个不停的野鸡等数不清的鸟儿们,各自带着自己的使命,唱着自己的歌谣,喧闹了村庄,点染了春色。
    春江水暖,水牛下田。污黑黑的泥土在犁下一圈圈地叠起。冬眠的水蛇、黄鳝、泥鳅在浑浊的泥水里慌忙地逃窜。山上百草发芽,枯木迎春。小草、小花渐渐开始发芽含苞,点缀田头、地角……
    夏季才是山村最为鲜亮的季节。满山遍野,田园农舍,处处草长莺飞,瓜果累累。母鸡孕育的小鸡、小鸭迈着蹒跚的步伐,开始胆怯地走出家门。小鸡跟在鸡妈妈后面学着觅食,小鸭则穿了黄绒绒的泳衣,到屋前的水塘里自学游泳。
     转眼秋风咋起,秋意顿浓。田间金黄的稻浪只是秋色浅显的勾勒,连绵山脉的层林尽染才是山村秋色的浓墨艳彩。候鸟翩翩起飞离去,霜花渐渐临窗结成霜华。农人的脸上展露着收获的喜悦,游子的心中难解伤秋的情结。望大雁归去的哀鸣,看太阳西斜的余晖,听秋风悲戚的低吟,回味时光渐去的惆怅……山村,依山的村庄,才能让人更加真真实实地感受到大自然时光轮回的绝唱。
     冬日的村庄是悠闲和静谧的。太阳懒散散地从东边的山凹爬出,溜达了一会儿就躲进了西边的山窝。老人们蜷缩在屋檐下的火桶里,晒着太阳,被时光耕耘过的布满沟壑的脸上,露出满足的笑容。女人们聚到一起,说笑着,做些针线活,为一家人准备新年穿的布鞋。若是大雪封山,山村银装素裹,更是分外妖娆。
    若你厌倦了城市里的喧嚣, 想找一个如世外桃园般的地方小憩,请到我的故乡百里镇来吧,这里的村庄依山傍水,这里的座座村庄如画般美丽,一定是你最好的觅处
                                      
                                        三、节日与美味
      
   “二十五,打豆腐;二十六,剁年肉;二十七,发粑吃;二十八,煮腊鸭;二十九,家家有;三十么夜,喝细酒”。
   “初一不出门,初二拜家庭,初三拜母舅,初四上外母家门”。
     时光渐去的岁月,山村童年的歌谣,一直百里镇这片纯朴而古老的土地上,在代代相传的吟唱中链接。节日,是大山深处人家最为重视和欢乐的日子。无论是贫穷,还是富有,山村人家的节日都过得朴实而隆重,总让人多了许多的期盼和留恋。
    过年,是山村人家最看重的节日。“鱼奔长江,客奔家”。在我们远离山里老家的日子,母亲总是用这样的话来安慰我们疲惫的归途,也是临行前的叮嘱。在儿女长大后的日子,节日聚会,尤其是过年时的全家人团聚,是母亲,是留守在山里生活的老人们最大的守候与期盼。
    过年的序幕是从腊月二十四开始的。放了鞭炮,接了各自家中的祖宗回家过年后,年味在主妇的忙碌中、在孩子们的欢乐中、在离乡人陆续的归途中渐渐浓厚。到了三十日,贴对联、吃年饭、守夜、出天方,迎接新年的到来。年年岁岁,岁岁年年,年的气息都是这样的浓厚和绵延。
    到了新年,最为重要的事莫过于拜年。亲朋好友,故交新识,相互拜访,一概不能疏忽与淡忘。礼重礼轻,自有规则和当家人的安排。“手拿镰刀去割麦,路上遇到拜年客”。这句颇带幽默的语句,是这块土地上年味浓厚的最好诠释。
    “满眼不堪三月喜,不觉已是千山绿”。转眼就到了“三月三”。此时,山里沉睡了一冬的植物,开始了生命的轮回:复苏、萌芽、生长、花开花谢……“茅香”就在这个春光最好的季节里,接纳了天地的宠爱,在百里镇的满山遍野中破土而出,若双八的少女,粉面娇羞,气味醇香。于是,在我的记忆中就有了“年年都有三月三”的说词,年年都有茅香粑吃的念想。这一日,家家户户袅袅升起的炊烟中,醇厚的茅香味,弥散在村庄、旷野、山峦之中,就算你没有亲口品尝到它的美味,也绝对会被这四散的香喷喷的茅香味醺醉。
    “年有三朝,端阳一日”。就是在集体劳作的忙碌年代,像端午节这样的传统节日,勤于劳作的山里人也会有一日的假期。五月初五,一早醒来,扑鼻而来的是菖蒲和艾草的清香味。那些长在地边的艾草和水塘里的菖蒲在一夜的弯月下走进了村庄里的人家,然后被一根根鲜亮的红头绳系着,挂在大门的门楣上。煮熟的咸鸭蛋装在孩子们的口袋里,小布角缝成的各具神态的小猴子挂在小孩子们的脖子上。还有摆在桌子上的油条、炸汤粑、炸苋菜果子是端午节家家必备的特色佳肴,香味浓郁,气氛浓厚。若三寸金莲般的竹叶裹成的粽子更不可少,这粽子除了有节日的气息,更有季节的气息。粽叶是篱笆边当年抽枝散叶的嫩绿的粽叶,裹绳是竹笋长高后剥落下来的竹篛。所以这山村作出的粽子,溢出糯米和腊肉的香味,还伴着粽叶和竹叶的清醇。
     世代躬耕于田地的山村人,收获着大自然的馈赠,收获着自己的劳动成果。在夏季的“六月六”是农家“吃新”的日子。童年的记忆中,这也是一个隆重的节日。饭桌上一律是田地里新年开始成熟的蔬菜与瓜果,连米饭也是新稻碾成的。很多年,为了“吃新”,我背着竹篓跟在姐姐的后面,在家里承包的水田里,用剪刀剪下那些早熟的稻穗。然后在睡意朦胧的夜里,听到母亲在厨房里用棒槌捶打稻穗的声音。这声音已远了几十年,可却时时地荣绕在我追忆的记忆中。
    八月十五团圆节,秋收的喜悦在一轮圆月下映照。家家在门外的稻场上架起方桌,摆了月饼、板栗和南瓜子。银色的月光笼罩了山体为墙的村庄,桂花的香味飘向了山山岭岭。大人在月下回味着劳动的辛苦和收获的快乐,孩子则趁着月色,玩着捉迷藏、老鹰抓小鸡的游戏。
“过了重阳无时节,一场霜来一场雪”。一年的节日在九月九日落下帷幕。这一日,满地野菊花金黄,这一日,打糍粑的棒槌声穿过门庭,伴舞秋夜,此起彼伏,若远古的敲击乐章,穿越时空的隧道,追索山村年年静好的岁月。
而今,在百里镇的村庄里依然流淌着具有自己独特风味的节日气息。“茅香节”已形成了一种山村文化,正从这崇山峻岭的山镇走向外面的世界。
                                       
                                     四、  山是脊梁
   
   “山不在高,有仙则灵”。连绵起伏的山脉,是百里镇挺拔的脊梁。她托起蓝天白云的天空;她守卫了一方山清水秀的净土;她载了这片土地的历史与未来;她更孕育了一代代勤劳、善良、纯朴的人民。回望处,清代名人王大枢,为坚守自己正义和善良的气节,曾从这山村走向了遥远的伊犁,著《西征录》流传后世,立《介于石》鞭策自己,警醒后人。看今朝,许多莘莘学子,走过弯弯的山路,走向了全国各地,成为行业的精英。自教育改革以来,这仅辖9村1居的小山镇,毕业于大专院校的1600余人,“状元村”、“一门五博士”再创新时代的佳话。
   “靠山吃山”。这里的山给了人们很多的恩赐,是山里人生活的依靠。连绵的山脉,除了它茂盛的植被清新了空气,阻挡了水土流失,保护了自然环境。还有成片的油茶、板栗、茶叶、毛竹、中药材等是山村规模化种植的经济来源。小黄牛、大耳山羊放养在绿树成荫的山坡上,是绿色的养殖,更是山里人心怀的希望。山,是人们心中的宠儿,它们都有着被本地人亲热称呼着的名字,只是有的比较通俗易懂:比如屋后坡、王家山、张家山,叫起来就像是呼喊自己的孩子一样的亲近。有些比较独特:如三千寨、唐家寨、祖师寨。把山叫成寨,让人多了许多的遐想和猜测。或许在历史的过往中,它们曾经是哪位好汉占山为王的山寨?有过金戈铁马、狼烟四起的年代?不过,现在的它们是百里镇里最为靓丽的风景:山峰突兀、植被茂盛、修竹成林。若你想登山望远,不妨约三、五个朋友,沿山间小道,攀爬到山顶,赏落日余晖,览脚下众山之大小。如此的时境,定会让你有身处世外桃、远离喧嚣的心静快感
     山水相依,有山的地方,总有小溪或河流相伴,是这片土地纯净的自然风貌。山是壮实的汉子,是柔情的女人。她们是携手前行的伴侣,是相互守候的恋人,是同眠共修的夫妻。无论山间的小溪,还是山脚下宽阔的河流,流淌着的山泉水,都吸纳了大山壮士的豪气,都融进了女人的情怀,清澈、明亮,醇甜可口。河流里那金黄的沙粒是大山给予河水的温暖卧床,那光滑无棱的鹅卵石,是水回赠给山的礼物,那是它们爱的结晶。经年的小河,流淌着岁月,流淌着大山的气息,流淌着山镇里不的生活,流淌着我永生的爱恋,流淌着那永不停息的等待和期盼。
     挺拔的山脉,繁衍了世世代代勤勉朴实的人民,也创建了一个个有地域特色的文化《曲子戏》2009年已录入安徽省非物质文化遗产名录。山村里喜庆与伤葬时演出的戏曲,含有明代弋阳腔声系统的特色,虽世事变迁,却在百里镇一直流传至今。跑竹马、闹花灯、接龙灯、打鼓说书是我童年记忆中不可磨灭的新年大戏。那些拥挤而热闹的欢庆场面,总在我回忆的梦里放映。或许,待我“卸甲归田”,这里会是我回归的乐土。居美丽乡村、吸湿润空气、看经年的小河、攀屋后的山坡、赏日落的美景、与童年的伙伴共跳欢快的广场舞……百里镇,我最为爱恋的地方,请给予我期盼的归期。
    山为脊梁的百里镇,是勃发的少年,温文尔雅,满腹经纶,在时代发展的今天,他在吟一首风韵百里的华丽诗篇,等待世人的阅读。她是柔情的少女,用风轻云淡、山清水秀的美丽风光等待四方宾朋来邂逅。
     一方热土养一方人,一方人爱一方热土。百里镇,我生长的故土,我爱恋的山镇。

雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城

289

主题

3890

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193785
发表于 2017-8-11 14:13:08 | 显示全部楼层
美好的文字,洋溢着对故乡的热爱之情。

167

主题

523

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
34581
发表于 2017-8-11 16:14:43 来自手机 | 显示全部楼层
故乡的风土人情,四季景物,描写得惟妙惟肖!静止的文字变成有动态的画面!欣赏了好几遍。
来自: 微社区

552

主题

3330

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112031
 楼主| 发表于 2017-8-12 08:34:22 | 显示全部楼层
石庆华 发表于 2017-8-11 14:13
美好的文字,洋溢着对故乡的热爱之情。

谢谢石老师点评。
雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城

552

主题

3330

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112031
 楼主| 发表于 2017-8-12 08:35:02 | 显示全部楼层
朱素萍 发表于 2017-8-11 16:14
故乡的风土人情,四季景物,描写得惟妙惟肖!静止的文字变成有动态的画面!欣赏了好几遍。

感谢朱姐褒奖。
雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城

853

主题

4705

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15722
发表于 2017-8-12 10:11:21 | 显示全部楼层
颇有乡土气息。女人的细腻,表露无遗。
我佩君之贤品质,平生就爱不吹牛(赞方君)。

552

主题

3330

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112031
 楼主| 发表于 2017-8-16 11:45:38 | 显示全部楼层
堂客与大炮 发表于 2017-8-12 10:11
颇有乡土气息。女人的细腻,表露无遗。

谢谢李老师点评。
雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城

208

主题

2539

帖子

7286

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
7286
发表于 2017-8-19 18:07:21 | 显示全部楼层
拜读版主美文!细腻饱含深情!问好王医生!双休快乐!
开窗理云鬓,对镜贴花黄

41

主题

147

帖子

9962

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9962
发表于 2017-9-2 13:32:47 | 显示全部楼层
看似平常的家乡在作者的笔下活现,充满了灵性,文字里透着美,词语中含着情,耐读。也没忘记宣传一下家乡的“毛香节”,是一种责任和爱。
好冷哦。

65

主题

385

帖子

1151

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1151
发表于 2017-9-4 06:52:32 来自手机 | 显示全部楼层
王老师的文笔好,扬扬洒洒千言万语!将太湖的乡土气息融于文字之中,千里之外能闻出太湖那片古老的土地发出的芳香,馨人心脾!这就是爱,对故乡的爱!拜读!!
来自: 微社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2018-1-21 14:47 , Processed in 0.272881 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表