太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 504|回复: 4

关于“安康杯“乒乓球比赛的三场点评””

[复制链接]

1

主题

2

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11
发表于 2017-9-26 17:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
晋熙初中周永旺
○本届“安康杯"大赛圆满落幕,观战之余,有些感触,加上近来关注象棋较多,久未执笔评球,特选几场比赛谈谈个人感受,如有冒犯,请多包涵。
○一,顾中明ⅤS吴先桃
○长胶,爱恨就在一瞬间
○长胶,对许多业余球友来说,就是一道迈不过去的槛,由于长胶是借助反胶的力量和旋转,而且是逆向旋转,
故而属于怪胶一类的打法,在对付长胶时,我们必须牢记八个字:轻拉慢吊,软磨硬泡(邬学棱除外)顾中明有扎实的基本功,有强大的进攻力,但在对付吴先桃组长的长胶时,显得力量有余,经验不足,急躁有余,耐心不够,总想一板冲死对方,没有打出足够的耐心,笔者跟财政局几大长胶高手练球太多,对长胶了解甚多,尤其是吴组长的长胶,可以说是熟悉得不能再熟悉了,他的反手技术非常全面,能推能挤,能吸能拱,加上最近又练了直拍横打,半高球能一板打死,但他的正手仍旧有缺点,进攻时难发力,失误较多。顾中明在比赛中没有利用吴组长的正手缺陷,一味强攻,加上对回球旋转认识不足,主动失误较多,导致比赛的失败。平时与球友交谈时发现,有些球友不去钻研长胶打法,反而责怪长胶投机取巧,其实打长胶很有乐趣,可以帮助你更清楚更准确地了解乒乓球的旋转和手感,正如李玉刚所唱:爱恨就在一瞬间,希望各位球友对长胶多一分喜爱,少一些怨恨,哈哈!
○二,汪仁风ⅤS陈建军
○天道酬勤,进退自知
○这是一场上升期球员抢班夺权的比赛。陈建军是我县实力派选手,曾经打进过前八甚至是前四,而汪仁风则是近期上升较快的选手,泡球馆较多,训练认真刻苦,为人谦虚低调,我原以为双方要打满五局,谁知道汪仁风竟三比零完胜,汪老师的发球隐蔽,旋转较强,进攻犀利,稳定性高,比赛时打得风生水起,反观陈高手则久疏战阵,失误频频,原先赖以成名的两大绝招(正手暴拉与反手暴推)没有用武之地,正如兵法所云:兵无常势,水无常形,升隐进退,自有己知!
○三,汪涤明ⅤS邬学棱
○年轻真好
○看惯了前几届王华师傅与小邬的决赛,这次有不一样的决赛人选,心情为之一振,决赛虽未打满五局,但很有看点。这是一场简单对复杂的对决,小邬尽量把球打简单,汪局则尽可能把球打复杂。小邬就是利用超转发球和超强爆冲攻击对手,汪局则用多变发球牵制对手,用两个大角调动小邬,可以说双方都把自己的技战术特点发挥得淋漓尽致,只是由于后来汪局长体力下降,落点控制不严密,而小邬则值当打之年,体力充沛,爆拉爆冲,最终连扳三局,再次揽得桂冠,宣告了太湖球坛小邬时代的正式到来,而这一时代可能要维持五到十年,这场青春风暴只能让我们感叹:岁月是把杀猪刀,年轻真好!

9

主题

67

帖子

2735

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2735
发表于 2017-9-27 12:54:48 | 显示全部楼层
不认真反思自己如何输球,却有这等心思来评球,高,实在是高!

41

主题

307

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
26704
发表于 2017-9-28 10:20:14 | 显示全部楼层
呵呵......

1

主题

2

帖子

11

积分

新手上路

Rank: 1

积分
11
 楼主| 发表于 2017-9-28 20:38:29 | 显示全部楼层
娱乐而已,请勿拍砖。

0

主题

1

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2017-10-9 13:11:52 | 显示全部楼层
的确是用心之作,可惜没多少人回应,略显尴尬……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2018-8-21 08:02 , Processed in 0.520448 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表