太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 467|回复: 2

寒露到!据说这两件事一定要停止了,比吃任何东西都补

[复制链接]

775

主题

1974

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12286
发表于 2017-10-7 21:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
网上载文“寒露到!这两件事一定要停止了,比吃任何东西都补”。
寒露节到了,这天以后,两件事不做,比吃什么、练什么都保健!它们是:不露腿、不进食(晚7点后)。


2017年10月8日~23日之间,养生关键就是两个不:

寒露到,不露腿,三保暖,顺天意
七点后,不进食,喝足水,防脑梗


寒露到,不露腿,
三保暖,顺天意。


寒露,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,人体的阳气逐渐收敛。因此,寒露过后要避免受凉,少辛增酸,预防疾病。


颈腰脚,三保暖
寒露之后不宜再“秋冻”,尤其要注意肩颈、腰背、脚部的保暖。

暖颈:脖子是寒气入侵的主要部位,会导致咳嗽、感冒、嗓子发炎。

戴条围巾可有效保暖颈部。宜经常模仿“乌龟伸脖”的动作,前后伸缩脖子,再左右转动。



暖腰:老年人阳气渐衰,腰肌劳损等症状受冷的刺激容易加重。老年人早晚出门时不妨穿个马甲

另外,广播体操里的腹背运动和蹲起运动都能很好地温暖腰背,时常用搓热的双手捂在腰眼上也有很好的温热作用。

暖脚:足部保暖除了穿厚袜子、棉拖鞋,还可以利用看电视的时间,站立踮起脚尖再放下,重复做至额头微微冒汗。做完运动再用热水泡脚,可舒筋活血,温暖全身。
虽然,在进食方面不需额外进补,不过应多吃一些偏温的食物,以预防和治疗凉燥犯肺。向大家推荐的好食材是鲫鱼、黑木耳及百合。

7点后,不进食,
喝足水,防脑梗。

其实,一年分四季,一天也是一年的浓缩,也有四季,也有小节令,只是知道的人不多:

24小时也是24节气
3点立春,4点雨水,5点惊蛰,6点春分,7点清明,8点谷雨;

9点立夏,10点小满,11点芒种,12点夏至,13点小暑,14点大暑;

15点立秋,16点处暑,17点白露,18点秋分,19点寒露(晚上7点),20点霜降;

21点立冬,22点小雪,23点大雪,24点冬至,1点小寒,2点大寒。

晚上19点是一日小节令中的寒露,这个点之后,大家要做到三个字:不进食(正常生活作息的情况下)。
研究人员追踪调查了721名平均年龄53岁的高血压患者,发现晚上7点后进食、或就寝前两小时内的进食者,夜间血压不降、一直保持高位的可能性是不进食者的2.8倍。

所以,寒露这一天过后,切记晚上7点之后不要再进食了,另外,高血压患者本来就是心脏病高危人群,夜间血压再不降的话,心脏病发作或中风的风险会高得多。

喝足水,防脑梗

每到气候变冷,患脑血栓的病人就会增加,有脑血栓病史的人尤其要注意清晨和晚间适量饮水,可以稀释血液,防止栓塞。

另外要提醒的是,高血压患者夜间不要因为起夜怕凉而憋尿,否则会使血压升高,引起脑出血或心肌梗死,严重的还会导致猝死。

寒露节气到了,祝大家节气快乐,该吃吃,该喝喝,白天不露腿,7点后不进餐,健康养生送你,你也要转给每一位微信群的朋友哦!



天天好奇心!

775

主题

1974

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12286
 楼主| 发表于 2017-10-7 21:32:21 | 显示全部楼层
此文似乎有些道理,特转载请阅读和参攷,也欢迎讨论,提出个人见解和好的建议!!!
天天好奇心!

153

主题

408

帖子

3448

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3448
发表于 2017-10-12 15:18:33 | 显示全部楼层
有道理,更有医理
哎...今天够忙的,签到来了2...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2018-7-22 13:13 , Processed in 0.140629 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表