太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 702|回复: 1

做一个有担当有使命感的警察不易

[复制链接]

158

主题

1143

帖子

4137

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4137
发表于 2018-1-30 08:38:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
          做一个有担当有使命感的警察不易

      父母的眼里,一个当警察的儿子,仅仅是儿子;国家的眼里,儿子不是我的,是担负着国家的使命的警察。
走出家门儿子是魁梧的硬汉,而留给家人是无限的牵挂和守望。

                                                                 ——题记
                                                 一

    2018年1月26日周末的夜晚,天下着大雪,儿子拖着疲惫的身子回到家里,我们端上热气腾腾的火锅,准备全家吃上一顿暖暖的晚饭,儿子的电话铃声响起,我们的心像这飘落的雪花带着的寒冷,令人战栗。
        “马上就来”四个字,短短的承诺,比一口热汤倒进肚里还快。案发地两条人命,让儿子来不及吞下第二口热汤,拎上两个馒头出警,成了习惯。
    责任、担当、使命,都不是我们父母考虑的。大雪、大山、刁老鼠崖,雪天生命的禁区,一个父母需要用怎样的话语来安慰,让儿子小心又小心,我拿不出半句妥帖的词语来宽慰一个警察的责任。我祈祷他一路平安,伴他如像雪花一样不离左右,盼他回复安全抵达的信息,像炉火一样猎猎。从七点,到十一点,我的手机才响起,他走了一半的山路,安全到达天华镇,顺利!
    二十八公里,用四个小时,这是顺利吗?这样的顺利要是能感动上天,它下的一定不是雪,而是泪。我默默的守着电话,到目的地还有一半大别山的路要走,有刁老鼠崖要翻越,有团坡岭要斜渡。父亲的黑夜比雪山的路漫长,比儿子的车子还要难行。
    大山深处,风推苍松雪自横,路行风口积雪深。一个警察的担当,在党的召唤面前,我的嘱咐显得多余,我发一个大拇指的图片,一半是鼓励,一半是祈祷。祈盼刁老鼠崖仄过人心的沟壑,只需要一个车轮的距离就可以翻越。

                                         二

    儿子在县公安局刑警大队担任技术主任。贺姐、小宋、小方等等,都是他接到电话后要通知的队员,一个警察的父亲经常听到电话里这样叫,就记住了他的队友。面孔是模糊的,他们笑容一定像春天一样灿烂。微信圈里他们晒一起出警的面孔,汗,是留给我的,成功侦破的喜悦,是留给他们能踏实睡觉的枕巾的,我们洗去他们身上的汗臭,还给他们一身警服的正气,堆积在如花的岁月里,他们的骄傲,给父母是一颗无愧之心。
    贺姐其实和我们是同龄人,八零后的他们都称他姐,格外亲切。八零后,新中国崛起的一代,他们背影不在金钱和利益里发臭,而在责任和奉献里坚守,他们的父母,虽不是金钱的胖子,却是精神财富里神采奕奕的老人。
    儿子从警十三年,有过立功,有过奖励,那是党的鼓励,人民的信赖。经历的担心,我们比十三年的岁岁月月相加还多。一根一根脱发,是孤独的守候;他的母亲,在担心里青丝一截一截移位,让白发铸就儿子对党的忠诚。
      惟愿他母亲的白发唤醒这雪的精灵,不像一六年那场暴雨,成灾。那次我看见他消失在滂沱的大雨中,写下一行诗发在《振风》杂志

儿子,你好

暴雨掀起狂澜
再次把河堤的大树摁到
紧急集合的指令
刷爆你的手机
你用背影去穿透密云
只有雨不能感动

儿子,你好
三个昼夜的抢险
父亲的心七十二小时和你一道
沙袋、铁镐,挽起双手的战友
筑起人墙洪峰低头咆哮
钢铁的长城不倒

磨破的双手,父亲看到
泡烂的双脚,妈妈知道
那身臭汗泥水的衣服妈妈已经洗好
肩上的破洞妈妈也已补劳
你扭伤的脚趾,还需时间的良药

儿子,你好
暴雨再次倾倒,河堤在管涌
家,是那么的渺小
千千万万的家和你一道
筑起国之长堤,是我的自豪

等暴雨过去
我想让你好好睡上一觉
你伤痛的脚丫
妈妈会为你抹上药膏
做一碗心灵的鸡汤
你和你的战友伤养好
围成一桌,你们是妈妈的骄傲
像长城一样坚牢
                      三

    凌晨一点,安全抵达的信息,高过黎明的曙光,深的夜走出浅的人心,我拿出儿子留给我的二锅头,和自己干上一杯,让孤独独自徘徊,和儿子分享完成使命的喜悦,此时,一杯酒逼人的香气,比被窝暖和,比太阳初上更加可爱。二杯下肚,看着儿子可爱的照片,我的心居然还这么年轻,他的笑容像这酒窝一样香甜,醇厚。
   我走出屋子,远方一片茫茫雪域,相信不远的远方,大楼上也有一盏不眠的窗灯在为他们守候,不眠之夜为了更多熟睡之人。守候的清冷在一个人的内心捂暖,像天安门的卫士一样,冷了一个人,暖了天下心。

354

主题

478

帖子

2256

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2256
发表于 2018-4-24 16:36:13 来自手机 | 显示全部楼层
赞一个,赚父母的骄傲,也是可怜天下父母心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2018-5-23 11:32 , Processed in 0.169726 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表