太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 1407|回复: 3

[卫计委] 中医院现天价中草药

[复制链接]

0

主题

1

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2018-12-20 09:49:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日因咳嗽,去县中医院开了10克川贝母竟然收费100多元,这个很普通的药品在药店最多10元10克,为什么医院里竟是十倍之多,经与相关药房人员言谈中得知,近一年多来中草药价格直线上升,比中药颗粒价格都要贵,个中原因她们也不明白,说是中草药不用招标所以价格就贵了,还望相关领导查实,还老百姓一个放心同等药价,切实解决虚高药价
发表于 2018-12-21 15:32:12 | 显示全部楼层
已转县卫计委回复。
发表于 2018-12-24 11:29:03 | 显示全部楼层
关于网友在太湖论坛发表的“中医院现天价中草药”帖子的答复
网友:你好!
首先谢谢你对太湖县中医院工作的关注。就你提出的疑问,现答复如下:
一、贝母种类繁多,可以具体细分为:川贝、平贝、伊贝、湖北贝母、奉节贝母、东贝母(浙贝)。其中川贝多野生,有三种,按品质可依次分为松贝、青贝、炉贝,市场价格相差较大,松贝、青贝、炉贝均以粒小均匀完整者为佳。川贝之外的其余贝母也可药用,但价值远不如川贝,多以川贝之名出售,像小平贝亦具松贝怀中抱月之特征,东贝为浙江贝母,也有单位充川贝母使用,其与川贝价格差距很大,作用也有区别(以上均摘自《50种名贵中药经验鉴别与应用》)。
二、县中医院目前供应的贝母有两种:川贝母与浙贝母,两种贝母市场价格差距几十倍。我院所用川贝母是川贝母中品质最佳的松贝,均匀度为每50g在240粒左右,从具有GMP认证的企业购进,每个批次都留有质检合格报告存档。并且所售的川贝母在安庆市食品药品检验中心的飞行抽检中相关检验项目完全符合《中国药典》所设标准。两种贝母名称使用规范,根据医生医嘱和处方进行调配使用,绝无上述其他贝母冒充川贝母使用情况。
三、通过了解周边几家县级医院销售的贝母为平贝母与浙贝母,鲜有使用川贝母,原因是川贝母价格昂贵且品质参差不齐。
四、县中医院去年恢复使用中药饮片,坚持质量第一,使用正规饮片厂产品,从正规渠道购进,手续齐全,严格按照中药饮片加成率执行顺价销售政策。
五、中药品种、等次繁多,价格也千差万别,市场波动较大,也正因为如此,中药招标尚没有一个统一的标准或招标办法。我们也正在积极准备,在首要保证质量的前提下,探索中药饮片招标工作。
六、网友反映的药店最多10元10克的川贝母是否是松贝品种、质量是否符合相关规定请网友认真鉴别,必要时可以索取检验报告。
                                    太湖县中医院
                                  2018年12月24日

0

主题

1

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
 楼主| 发表于 2018-12-27 10:13:22 | 显示全部楼层
谢谢领导的解释,误解了,深表歉意!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-10-23 17:53 , Processed in 1.054688 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表