太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 681|回复: 0

2019年社保大整改

[复制链接]

1136

主题

2743

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14941
发表于 2018-12-22 17:22:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
提到社保大家都不会感到陌生,不管你是灵活就业者还是在单位上班的员工,都是可以缴纳社保的,我们的国家也规定了用人单位和劳动者一旦签订了劳动合同,就必须为劳动者缴纳社保。在2019年,社保将会有很大的变动,这同时也关乎到我们养老金和医保等保障的问题,今天小保就来和大家总结一下明年社保的几大变化,还有不到一个月就要实施,这些变化你知道吗?
社保缴纳转为税收
我们以往缴纳的社保都是由地税部门征收的,而在明年将转变为统一交给税务部门征收。这样一来社保的缴纳也将受到严厉的管控,将有效杜绝用人单位断缴社保和拖欠社保缴纳的行为,单位将真正按照员工工资比例缴纳社保,而不可以按当地最低标准缴纳,使大家能够得到更有效的保障。
不用再跑着集中去认证社保待遇资格
之前我们要想完成社保认证工作,是一个非常麻烦的事情,必须的跑前跑后,还得填写各种各样的表格,如今也不用我们在规定的时间里前往规定地点完成认证了。在明年,社保部门将全面取消社保待遇资格集中认证:将主要通过信息比对方式进行认证,对于行动不便的老年人来说,会有上门服务;对于异地居住人员,将推行手机APP自主认证;对于在境外居住的退休人员,也将积极推行网上认证。
手续转移简单明了
大多数的人不可能一直在一个单位工作,也不可能一直在一个地区工作,近年来社保转移的手续变得相当繁琐,既费时又费力,很多人为此感到很头痛。现在一些无用的手续也不用再提供了,社保的转移也变得更加简单明了,也不用个人在来回奔波跑腿了,麻烦也减少了很多。
严厉惩处失信人员
社保还建立了“黑名单”,对社保失信人员将严厉惩罚,严重者将拉入黑名单,同时黑名单的人员也会被铁路部门登记,不仅会限制乘坐火车、高铁,连飞机也会限制乘坐,同时对银行贷款也会造成影响。
社保的改革将大大减少参保人的负担,最后小保要提醒一句:很多地区的居民医保参保时间是年末截止的,大家千万不要忘了去参保呀!


天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-12-14 12:23 , Processed in 1.054688 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表