太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 3581|回复: 1

《不要期望过高》

[复制链接]

1118

主题

2701

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14801
发表于 2019-2-15 14:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
1️⃣对老伴不要期望过高,你老了,她也老了,相互照顾得好,要高兴,要感谢对方;不周之处,不去挑剔、指责,自己动手,拾遗补缺,不要依赖,更不要生气和抱怨。想吃什么,自己可以去买,尤其要学会一些基本的做饭技能,至少,特殊情况下能吃上饭。

        2️⃣对子女不要期望过高,更不可苛求。不要把让儿女为自己养老规划在意愿之内。他们孝敬更好,不孝敬也不能勉强,但自己一定要有最终的打算。
不要苛求孩子们做这做那,让他们觉得难侍候。经济上要量力,要体量他们也步入中年,不要还像孩提时代对他们指手画脚。
耳闻一位老人死后床下有 9 万元,但儿女苦涩地说:再多我们也不领情。10年前我们贷款创业,一分钱掰两半花,他分文不减,追着要养老费,结果把应急钱存成死钱,如今我们腰缠万贯,给这几个钱有何用?

        3️⃣对组织、对单位不要期望过高。巳经退休了,拿着社保的养老金,就已经很好了,再有新的关照就是惊喜,值得感恩了。

        4️⃣对朋友不要期望值过高。怀着纯真质朴之心交友就好。自己不图回报,只求为大家带来好心情,带来友谊,带来愉悦。有回报是惊喜,无回报也不要想那回事。有的人生性马虎,有的可能拮据,有的心存算计,你改変不了,不要纠结。不如稳定情绪提高身体素质,提高抗衰老能力。

        5️⃣对社会也不要期望过高。一是,毕竟现在社会稳定,整体上都富裕了。再想想那些动乱国家的苦难,我们已经非常幸福了!即使是低保户的生活水平,也高于五六十年前中等以上生活水平。这样一个大国想要社会上一点事没有,可能吗?二是每天出门办事购物,高高兴兴出门,快快乐乐回来,就是幸福的一天。成年累月与方方面面的人交往,不可能都是笑脸,公交车上也不可能都让座,人人都不容易,谁都有个不顺心的时候,只要记住“理解万岁”就可以了。

        6️⃣对身体不要期望值过高。现有一说:“小病是福”。小病类似黄灯,可以让你警惕起来——要注意关照自己了。
期望过高,可能引发过度治疗、过度锻炼、过度进补。这样你的心就累了。心一累,结果会适得其反。想一点病没有,想保健得像小伙子一样,可能吗?还是把小病当作朋友,友好相处为妥。

天天好奇心!

1118

主题

2701

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14801
 楼主| 发表于 2019-2-15 14:47:08 | 显示全部楼层
这篇文章太好了!看到受益!

天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-11-19 15:08 , Processed in 1.046875 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表