太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 2514|回复: 1

赴柬小记<三>

[复制链接]

1054

主题

2572

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14345
发表于 2019-4-23 11:59:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
                              2019年4月17日
         
早上6:40,房间电话铃响,这是酒店叫早,即翻身起床,洗漱完毕,走到一楼大厅吃早餐。
谓异域风情,早点独特,火龙果、西瓜……,各种热带水果任君品尝;煎鸡蛋、粉丝煲现场制作。                                                            7:20上车,导游分发凉帽,和纪念T恤衫、矿泉水,讲明是柬方旅游公司免费赠送的。要求大家不要穿戴越南的旅游广告衫和凉帽。否则罚款三至五百元。苏导游说老挝的旅游景点悬挂两面旗,其中一面是越南国旗。而柬埔寨奉行独立自主的方针,与越关係不友,更亲近中国。                                                            车开吴哥窟方向,苏导游要求大家保存好游览客票,有工作人员随时核查,补票要交37元美金(折合人民币二百多元),或面临罰款。在旅游景点有小孩子乞讨,本地导游苏金光介绍说,乞讨的多是农村贫困家庭,在红色高棉、越南干预的战争期间,全国人口锐减三分之一。现在政府鼓励生育,并在入学、医疗上免费,但生活上没有补助,老年没有退休和社保,所以农村喜欢生小孩,大一点就乞讨。我们都给予小孩一点零钱或糖果。
          驱车到达吴哥窟,游客如潮湧,看各种肤色,是
世界各地来。因为号称世界第七大古迹,小吴哥窟占地广阔,周围林深茂密、古树参天,门前有宽达二百米的护城河,有五道城门,我们是通过宽阔的浮桥,进入巨石修建的吴哥之中,两边是建筑雄伟的“藏经楼”,中间是高矗的城楼,我们排队上楼,扶梯很陡峭,上去看见许多佛像,有信徒烧香拜佛,在上午11时左右,我们集合在停车场,乘上大巴车去中餐。天气实在炎热,好在菜肴的味道清淡,导游说是粤菜潮汕味,饭后有水果拼盘,清凉消夏吧。
                                                                                   饭后开车到广场,更换几辆小中巴到大吴哥窟。区别在于:小吴哥窟占地6.5平方公里,供奉婆罗门教的佛像。大吴哥窟占地有9平方公里,待奉佛教如来佛神像。据说古代柬埔寨宗教争纷厉害,常发生战争。而现在政府加强大、小吴哥窟的管理,采用通用套票,但时常抽查。因大吴哥的大门较小,专门安排小中巴车接送游客。我们观看了护城河、主神殿、长廊、千佛殿、回音厅,游览大吴哥城门时,远远看到四面刻着的国王面容图像,里面有著名的“高棉的微笑”头像,确实面带笑容。还参观了“皇宫、古代法院、斗象台”等遗址,可以想象九百多年前吴哥王朝的繁荣昌盛。傍晚我们前往巴肯山观落日,这是一座仅高数十米的小山,却是当地的制高点,可以远眺宏伟古城,看到热气球升空景象,和高棉民俗演唱,可是天公不作美,突然下起大雨,我们急忙下山,乘车到达市区去晚餐。奇怪的是,虽然相距不远,景区巳雨水流淌,市区却地面干燥,滴雨未下,呈现两重天气不相同!                                                    承办晚餐的大饭店,提供的是自助餐,提供的面点样式多,还有米饭、稀饭、八宝粥、炒面,菜肴有晕、素等十多个品种,可供选择和品尝,感到是丰盛而自由、新颖。饭后我们上车,返回昨晚的宾馆安歇!

天天好奇心!

1054

主题

2572

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14345
 楼主| 发表于 2019-4-23 12:00:55 | 显示全部楼层
春游柬埔寨转发同行的旅伴赋诗
          2014年4月19日
          桃红柳綠四月天.
          金色阳光把团联。
          六十余人邂逅遇,
          出境前往柬国游。
          金边琼楼王宫秀,
          寺庙神坛香飘流。
          大小吴哥亿石砌,
          断壁残墙也峥嵘。
          榕树村里风景美,
          椰子芒果果成球。
          异国风情旖旎秀.
          亦似涟漪脑际浮。
          今日休闲拙笔撰,
          欣游列国赞神州。

天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-8-21 12:33 , Processed in 1.031250 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表