太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 5563|回复: 2

久有新奇意,登上小龙山

[复制链接]

1021

主题

2501

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14110
发表于 2019-5-5 08:59:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
             我在孩童时代,就听说太湖有“龙山夜雨、马路西风、法华方竹、玄妙古松”的四大奇景。其中龙山夜雨的神奇景观就出自小龙山,相传每日子夜,山顶有细雨蒙蒙,因此,小龙山是太湖的龙脉,是图腾之山,久有愿望去攀登。
      意愿得到实现,在与我的一位在县城工作的族弟,范俊珠联系后,知他是登山爱好者。2019年5月4日清晨,我俩就早早到达小龙山入口处,即长河二桥前行,与龙山庙结合部的公路旁,等到将近六时半,登山者陆续到来,开始徒步登山。
        望见初夏的小龙山,清秀葱绿,气温适宜,又欣逢“五四”青年节,大家的心情都很好。
        小龙山并未开发,上山是原生态的小路,山路陡峭,我的呼吸有些急促,面对刀削般的石坡,身上开始出汗,好在石坡上面,有人凿出了石窝窝,以方便行人落脚上行。稍作休息,又继续前行。只见“一方山水”竖立的标志和广告牌,还有一些旗帜招展,提醒登山者“严禁用火”、注意环保,注意安全,也沿途布置了小旗帜,放置了拉圾桶。在一处两石相夹而形成窄口,竟有“一夫当关,万夫莫开”之气势,山坡上的林木郁郁葱葱、枝繁叶茂,充满着生机。登上山顶之后,顿觉豁然开朗,路旁伟岸的老松树,宛如迎客松,我们已到达小龙山的顶峰。
        登高望远,神清气爽,望见长河的水波光粼粼,风景如画。    西北方是花凉亭水库及大垻,正北是四面尖主峰,建有电视差转塔。向东南俯瞰,新县城高楼林立、车水马龙。而西南望见花亭水库的总干渠远去,确保下游数县的田地旱涝无忧。还望见一座铁路桥凌空架设,铁轨延伸向远方,可达广州、深圳。
        山脚下的105国道正在拓宽,长河二桥雄伟壮观,道路更显宽畅。
         远眺长河大桥依然挺立,是连接太湖新、老城的交通纽带,老城新建了壮观的宝塔,许多棚户区改造工地,也是呈现一派繁忙景象。
       再眺望远方,可见长河下游在建的高铁大桥,桥墩已经建成,预计在两年时间内,这条新高铁线路将会开通,将缩短人们的出行时间,拉近我县与祖国各地的距离。
        我们还可望见香茗山峰上高大的电力风车,祖国的建设真是日新月异,走上了快车道!
      ……。
      我们在山顶上的大石头上坐了一会儿,同伴们忙着手机拍照,还有的在吊嗓子,大声地吼唱。我们祈盼沾些龙山上龙脉的灵气,让大家身体健康、工作顺利,今后再登小龙山,尽情欢畅!

天天好奇心!

1021

主题

2501

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14110
 楼主| 发表于 2019-5-5 09:32:12 | 显示全部楼层
登上小龙山
IMG_20190504_061720_meitu_9.jpg
IMG_20190504_063756_meitu_7.jpg
IMG_20190504_065023_meitu_6.jpg
IMG_20190504_065432.jpg
IMG_20190504_065418.jpg
IMG_20190504_065432.jpg
IMG_20190504_065703.jpg
IMG_20190504_070252_meitu_1.jpg
IMG_20190504_071616_meitu_5.jpg
IMG_20190504_073019_meitu_4.jpg
IMG_20190504_073218_meitu_3.jpg
天天好奇心!

117

主题

562

帖子

4833

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4833
发表于 2019-5-8 09:08:17 | 显示全部楼层
龙山确实是个好地方,休闲、健身好去处!
高温!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-7-16 18:15 , Processed in 1.078125 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表