太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 5018|回复: 1

老年人的十条切记

[复制链接]

1173

主题

2829

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15224
发表于 2019-5-10 11:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一要切记,岁数大了不是本钱。心里不要那么多“应该”“不应该”。喊你一声“老头儿”没有什么错,叫你一声“老先生”是对方好的教养。有人给你让个座,一定要说声“谢谢”,那是有幸碰到了一个大好人。
第二要切记,“想当年”不是人人爱听的话。如今不是忆苦思甜的年代,没有人愿意分享你的光荣历史和苦难经历。时代毕竟不同了。你吃过的野菜,现在变成了高档佳肴,你垦荒造田,现在变成了破坏生态。因此,“想当年”的话题要适可而止。
第三要切记,少管闲事,特别是家中的事。孙辈的教育是子女的事,不是你的责任。与子女相处,千万不要啰里啰嗦。要有政协的位子,既要到位又不能越位或错位。大事表个态,听不听别计较。
第四要切记,年轻人一定比你忙碌。你想孩子,可以打个电话;孩子想你了,可能连打个电话的时间也没有。千万要记住,为这种事情较真抱怨多了会“两败俱伤”。孩子来看你,千万不要找理由强留着,能抽出几分钟来看你就是好事了。如果不给孩子一个宽松环境,今后看你的时间会越来越少。
第五要切记,自愿付出的别想着要回报。不要总把为别人做的那些事挂在嘴上。“尊老爱幼”,永远要把“爱幼”放在第一位,因为朝阳总比夕阳更美好。记住“付出”时送给别人的东西,千万不要想着要补回来,那会让别人不愉快。
第六要切记,不要总想着要改变别人。大冷天邻居家女孩子穿短裙丝袜那是人家喜欢。老伴做事丢三落四,那是年老形成的顽疾。其实你自己也很难改变。与其这样,不如来个和平共处,这样总比指手画脚更让人喜欢。
第七要切记,处事要大度一点。钱多钱少都要爽快大度,子女买东西孝敬您也一定要说声谢谢。把养老金花费好也是一种智慧。该花的不吝啬,人死了钱没花完,还不如生前开朗大度一点。当然不能把积蓄全部花光,毕竟人没死钱先没有了,再张口给孩子要也不是个办法。
第八要切记,邋邋遢遢也不是小事。人老了懒一点可以,但千万不要懒在穿衣戴帽,洗涮卫生上,要整洁干净。别因为自己邋邋遢遢影响家庭的整体形象。要知道你的穿戴整洁不是个人的事情,那是家庭的招牌和子女的脸面。你自己不在乎,但很多人是在乎的。
第九要切记, 千万不要把家里的东西样样都存起来,像个旧货店,杂货铺。没用的东西要及时处理掉,有些东西要及时更新。
说不定今后花钱处理掉也不容易。
第十要切记,不要老想靠子女消除寂寞,根本还是靠自己。放飞是小家庭的梦想,即使自己独守长夜也要勇敢面对。广交朋友,储蓄友谊,才是老年人应当尽早做的事。这样,当你不能走动时,依然可以给新朋友打个电话,去交流美好的话题。

天天好奇心!

1173

主题

2829

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15224
 楼主| 发表于 2019-5-10 11:28:38 | 显示全部楼层
这是朱镕基总理的退休忠告,说得太好了!值得每个中老年人看看。
天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2020-1-26 11:04 , Processed in 1.078125 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表