太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 1707|回复: 1

郑板桥趣话(三)

[复制链接]

1132

主题

2737

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14917
发表于 2019-7-12 08:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
郑板桥之被称“扬州八怪”,是他的诗、书、画上技艺精湛,也性情旷达。他在六十岁为自己写了一副寿联:“浑为做客,何问康宁?但使囊有余錢,瓮有余酿,釜有余粮,取数叶尝心旧纸,放浪哦呤,兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少”,“定欲成仙,空生烦恼,只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横交插,睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多”。
其意为:人生在世好比做客一样,没必要问什么康健安宁,只要口袋里有几个余钱,酒罐里剩有酒,米缸里有点存粮,就可知足地吟诗抒怀了,
而做人应乐观,做感兴趣的事,使自己身心灵动,既使到了花甲之年,还觉得自己年轻。
不要去想什么成仙得道,长生不老的事,使自己空生烦恼,只要不去听,不去看,不去想那些庸俗的声音和事情,寄情于书画,睡迟些,起早些,一日当做两日过,这样算来一个人就等于活过了百年。

天天好奇心!

1132

主题

2737

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14917
 楼主| 发表于 2019-7-12 08:35:34 | 显示全部楼层
祝愿我县去扬州市旅游的老年朋友开心愉快!
天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-12-8 18:09 , Processed in 1.046875 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表