太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 459|回复: 2

打开窗子说亮话

[复制链接]

973

主题

4892

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
17542
发表于 2019-7-13 08:34:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
打开窗子说亮话
最近郭兵同志在赵朴初研究群里发了两条重要信息,一是愿意参加赵朴初研究会的人,可以申请;二是愿意要《赵朴初研究》刊物的,可以登记,编辑部即可邮寄。这两点对我十分重要。我早就想参加赵朴初研究会,早就想每期都能拜读《赵朴初研究》,但一直难以启齿,不知如何联系。这下好了,我立即申请参加赵朴初研究会,立即登记索要《赵朴初研究》刊物。
赵朴初研究会第一任会长郑牧民同志,1964年我去宿县地区参加四清时,他还是小孩。文革开始他读初中。他要造反,经过父亲郑淮舟一席谈话,他就遵纪守法,没有乱来。知青下放时,他在农村表现出色。第一次招工,他主动让出名额,继续留在农村劳动。当时省内大小报都争相报道郑牧民的事迹和精神。后来推荐进了复旦大学读书。毕业后回安徽工作。从基层一步步到六安地委书记,之后任省政协副主席。
郑牧民的继母华云飞同志,1964年8、9月间曾任我们组50天组长,14级老干部。我们相处很好。一次我向她提出我要调个组。她问我理由。我说我班同学5人在这个组,只有我一个是男的,太不方便了。她追问什么不方便。我说一起走路,解小便都不方便。她说:"我在洪泽湖打游击,一船都是男子,只有我一个是女的。我要解小便,就喊一二三,所有男人脸看船外,我要小便!李德明,你还是男子汉,怕什么,不调动!"说完,她板着面孔注视我。我连忙说,好了,不调动。
郑牧民的父亲郑淮舟同志,时任宿县地委副书记,排位第五,同时兼任新汴河总指挥。文革开始,家被红卫兵抄了,由专署搬到地委党校居住。我也住在党校。晚上我们一起研读毛主席诗词。当时好派、屁派都在争取老干部参加他们的一派。郑淮舟被屁派争取去了。屁派要他写广播文章,争取好派中的老干部倒戈,参加屁派。屁派的指挥部就设在地委党校。我当时是逍遥派,两派都不参加,两派也都不为难我。当时住在党校养病的老干部潘一舟,经常与我们一起研究形势。他与我们都认为两派斗争,最后还是要统一的。老干部不应插手两派斗争,否则将来很可能被定为黑手。他要我告诉郑淮舟,不要再写公开信了,最好暂时离开宿县地区。我立即到屁派指挥部,郑淮舟正在用毛笔给宿县县委唐震、唐海萍两位书记写信。听了我转达潘一舟和我们的意见后,半天不语。之后,点点头,说声"谢谢"。第二天,郑淮舟就乘火车去北京中国人民银行总行长女(郑牧民的胞姐)处,住一段时间,摆脱了屁派的纠缠。
改革开放后,郑淮舟曾任省人大常委会副主任,华云飞是省政协常委。据说,当时不少同学为自己调动,甚至升迁,找过这两位老领导。我回合肥老家,曾到郑主任家拜望过一次。两位老人曾讯问过我的工作情况,有无1困难。我回答一切很好。对我看望他们,两位老人非常高兴。
郑牧民同志现在仍留任编辑部顾问。他肯定不知道我与他的父亲、继母这些事。当然,由于岁月的流逝,我与他,彼此也都不会认识。倘若他能看到我微信这篇短文,一定会拊掌吃惊:太湖还有这样一位老人。
    注:我的拙作巜粉笔岁月》第五编中有华、郑两件事的简述。

我佩君之贤品质,平生就爱不吹牛(赞方君)。

973

主题

4892

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
17542
 楼主| 发表于 2019-7-13 14:51:46 | 显示全部楼层
第四编,错成第五编。抱歉!
我佩君之贤品质,平生就爱不吹牛(赞方君)。

553

主题

3439

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112381
发表于 2019-7-18 09:51:33 | 显示全部楼层
“打开窗子说亮话”,好题目。
雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-12-8 18:44 , Processed in 1.039063 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表