太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 183|回复: 0

培养注意力是为了孩子的学习,更是为了孩子完善的人格和一辈子的发展

[复制链接]

8

主题

8

帖子

112

积分

注册会员

Rank: 2

积分
112
发表于 2019-7-13 14:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

诺儿佳  一家专业做5-12岁年龄阶段 专注于孩子注意力培养与提高的教育训练机构
中国75%的儿童存在注意力不佳的状态,孩子大多注意力不集中,上课爱走神,国际通常称之为ADHD现象,如何让中国的儿童拥有高品质的注意力是教育专家的重要任务。学习困难:上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。
  家长和老师们经常会心存疑问:同样的老师、同样的课堂、同样的要求,为什么孩子们学习成长存在明显差异,尤其是随着年龄增长,学习上的差距会越来越大呢?除了遗传素质的影响,心理学界的科学研究给了新的线索,那就是每个孩子注意力集中程度不同造成了不同的学习结果!所谓注意是心理活动对一定事物的指向与集中,是智力活动的基础条件。集中注意力就是专心致志、心无杂念。人在真正集中精神去做某件事时,能够发挥出通常情况下无法想像的潜力。
  保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。美国曾跟踪研究“天才”儿童,发现他们都有一个很突出的个性特点,就是能长时间保持注意力,这种长久的专心致志是成才的最重要的因素,也是提高工作、学习效率的关键因素。
  现在的孩子好动,贪玩,人很聪明,但是学习做事注意力不集中现象比比皆是,据专家们研究和调查,中国75%的儿童存在注意力不佳的状态,孩子太多注意力集中了,上课爱走神,国际通常称之为ADHD现象,如何让中国的儿童拥有高品质的注意力是教育专家的重要任务。记得伟大的教育家蒙特梭利曾经有一句经典的话:“给孩子最好的学习方法就是让孩子聚精会神地去学习。”因此我们有必要更好地去了解有关注意力的信息。
  大家都知道从日常生活中去评判一个孩子的智力情况,是聪明还是不聪明,从科学意义上说智力有五个基本元素,他们是注意力、记忆力、观察力、想象力、思维力,而其中注意力是其他各个智力元素的准备状态,所以注意力被人们称为心灵的门户。由于注意,人们才能集中精力去清晰地感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰 ;没有注意,人们的各种智力因素,观察、记忆、想象、和思维等将得不到一定的支持而失去控制。
  注意力具有五大品质:注意力的稳定性、注意力的集中性、注意力的范围、注意力的分配、注意力的转移。
  这五大品质决定个体注意力发展的水平,每个孩子在这些方面的发展都存在不平衡性,因此会在不同的时段表现出注意力不佳的状态,从而影响学习和做事。
  据观察总结,儿童注意力不集中有如下具体表现:1.容易分心:不能专心做一件事,注意力很难集中,做事常有始无终。
  2.学习困难:上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。
  3.活动过多:在任何场合下都无法安静,手脚不停或不断插嘴、干扰大人的活动,平时走路急促,经常无目地乱闯乱跑,不听劝阻。
  4.冲动任性:情绪不稳定,易变化,常常不假思索就得出结论,行为不顾忌后果。
  5.自控力差:不遵守规章秩序,不听老师、家长的指示,做事乱无章法,随随便便,一切听之任之,不能与别人很好合作,容易与他人发生冲突。
  通常注意力不集中有几方面原因形成:一个是生理原因,由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。也或者会因为病理原因,儿童存在轻微脑组织损害、脑内 神经递质代谢异常,另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹。这些情况都需要得到专业的指导或训练才能改善和提高。
  第二是环境原因——许多糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,孩子的学习环境混乱、嘈杂、干扰过多也会影响孩子的注意力。
第三是家长教育方式,比如:
①父母教养态度是否一致?
②是否太宠爱孩子,使孩子缺少行为规范?
③是否为孩子买过多的玩具或书籍?
④家庭生活步调是否太快令幼儿不能适应?
⑤家里的活动是否太多,无法给孩子提供安静的环境?
⑥学习的过程中是否积累了不愉快的经验?例如孩子程度跟不上老师家长的要求,孩子注意力不好时大人给予强化等。
⑦孩子是否有情绪上的压力?是否过多地批评、数落孩子?第四是心理原因──为了引起他人注意,得到关注,或者为了逃避父母给予的过重的负担,便下意识地通过一些行为来达到目的。
不管是什么原因,注意力不集中都是值得我们家长朋友们高度重视的,不光是为了孩子的学习,更是为了孩子完善的人格和一辈子的发展,我将分次和家长朋友们分享我学习的成果。
诺儿佳:以“上善若水,水善利万物而不争”的理念,以一颗匠人的心德,引导、启赋孩子的健康成长,给予孩子一个阳光美好的未来。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-12-8 17:57 , Processed in 1.039062 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表