太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 1311|回复: 1

郑板桥趣话(四)

[复制链接]

1132

主题

2737

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14917
发表于 2019-7-14 14:16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
郑板桥轶事,其“怪”在何处:画得怪、文章怪、性情怪、行为怪。“怪”得有济公的味道,几分真诚,几分幽默,几分酸辣,是清代乾隆元年进士,任山东范县、潍县的县令,长住扬州。善于诗词书画,世称“三绝”,擅画兰竹,次则兰、石,亦画松菊。郑板桥文采盖世,早年却穷途潦倒,有一天走到一家人门前,发现门前的对联是自己的诗作,即问户主之究竟?而户主饶夫人说自己女儿极爱郑板桥的作品,他赶忙表明自己正是郑板桥,饶夫人马上把女儿五娘叫出来,并且把她许配给郑板桥,后来郑高中进士,携五娘一同赴任,夫妇二人也恩爱一生。
天天好奇心!

1132

主题

2737

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14917
 楼主| 发表于 2019-7-14 14:27:54 | 显示全部楼层
郑板桥(1693-1765),原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,江苏兴化人,祖籍苏州康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年(1736年)进士。官山东范县潍县县令,政绩显著,后客居扬州,以卖画为生,为“扬州八怪”重要代表人物。
天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2019-12-8 09:00 , Processed in 1.054687 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表