太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 304|回复: 1

女儿的循循善诱

[复制链接]

554

主题

3445

帖子

11万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
112410
发表于 2019-12-28 10:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

                        女儿的循循善诱

   

   牙痛了一个星期,今天渐好。女儿安慰我一会后说:"爸爸,你们客厅沙发边矮柜是你泡茶、饮茶的地方,大理石地板上,茶垢一层,能否抽空擦洗干净?"我说"可以"。我立即拿来洗涤剂,喷洒后,便用旧抹布擦拭。女儿看擦不掉,她就跑到我们厨房内找来铁丝球,剪一手指一点大,做样子教我擦,很快擦干净了。女儿又说,小铁丝球放到一边,以后还可继续使用。我照办了。女儿的循循善诱,我干了约20分钟活,牙齿也不痛了,十分愉快。

      我在产茶区工作了32年。当时,一心扑到工作上,真的,品茶时间都没有。对此,好友胡民定同志曾质疑,"忙到那个程度?"我也不好辩解。计划经济时代,农民学生家长到我家来,我不让他们喝茶叶,我家有每月计划供应三两白糖的,让家长喝糖开水。我家三人,都有糠尿病遗传基因,不喝糖。供应的糖,全部用来招待家长。退休来到上海,有时间品茶了。茶源也丰富。回一次太湖,回来就带回一大箱子的茶叶,全部是学生、好友赠送的。有些学生每年还给我快递茶叶。我的脸皮也厚了。学生送给我,我一一"笑纳"。现在,每天早上起床,就烧开水,泡茶,然后慢慢享受。上午9点到公园散步,一个多小时后,再回家品二轮茶。老了,手脚不灵,常常将浓茶泼到大理石地面上。又没有勤擦洗的习惯,地面的茶垢,日积月累,就显得很厚。既不雅观,又不卫生。女儿看在眼里,记在心中。我估计她考虑再三,不是吼爸爸,而是循循善诱,启发爸爸,帮助爸爸,清洗茶垢。爸爸心里也愉快,牙齿似乎也不疼了。

             女儿是父母的贴心棉袄,这个比喻极其贴切。(2019、12、23)


雨过天晴,天空白云飘絮,远山黛绿可视,好美的小城

299

主题

3987

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
194153
发表于 2020-1-9 18:14:38 | 显示全部楼层
干活治牙疼,是因做事精力分散了。小毛病用这个办法治很管用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2020-3-31 17:40 , Processed in 1.046875 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表