太湖论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“太湖县政府” “太湖论坛” 政务微信
搜索
查看: 2501|回复: 1

邀君共赏奇文

[复制链接]

1173

主题

2829

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15226
发表于 2020-1-8 10:56:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
陈眉公《警世通言》
一生都是命安排,求甚么?今日不知明日事,愁甚么?不礼爹娘礼鬼神,敬甚么?弟兄姊妹皆同气,争甚么?儿孙自有儿孙福,忧甚么?奴仆也是爹娘生,凌甚么?
当官若只行方便,做甚么?公门里面好修行,凶甚么?刀笔杀人终自杀,刁甚么?举头三尺有神明,欺甚么?文章自古无凭据,夸甚么?荣华富贵眼前花,傲甚么?他家富贵前生定,妒甚么?前世不修今受苦,怨甚么?岂可人无得运时,急甚么?人世难逢开口笑,苦甚么?补破遮寒暖即休,摆甚么?才过三寸成何物,馋甚么?
死后一文带不去,怪甚么?前人田地后人收,占甚么?得便宜处失便宜,贪甚么?聪明反被聪明误,巧甚么?虚言折尽平生福,谎甚么?是非到底自分明,辩甚么?
暗里催君骨髓枯,淫甚么?嫖赌之人无下梢,耍甚么?治家勤俭胜求人,奢甚么?人争闲气一场空,恼甚么?恶人自有恶人磨,憎甚么?怨怨相报几时休,结甚么?
人生何处不相逢,狠甚么?世事真如一局棋,算甚么?谁人保得常无事,诮甚么?穴在人心不在山,谋甚么?欺人是祸饶人福,强甚么?一旦无常万事休,忙甚么?“世上本无事,庸人自扰之”,很多事只要看开了,也就没什么好烦的。
人生如梦,岁月无情,蓦然回首,才发现人活着是一种心情,穷也好、富也好、得也好、失也好,一切都是过眼云烟。
不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天,不管是亲情、友情、爱情,能永远珍惜的就是好心情。

所有大事、小事、难事、易事、乐事、苦事,都是一件事,事情总有因有果,人与事、事与人,总有着千丝万缕的联系。
当岁月在悠悠然然的钟声里消失,一切将幻化成空气中的那份宁静、淡然。所以,人应该顺其自然,知足常乐。
天天好奇心!

1173

主题

2829

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15226
 楼主| 发表于 2020-1-8 10:57:46 | 显示全部楼层
说起陈继儒,大家也许不怎么熟悉,他是明代知名文学家、书画家,字仲醇,号眉公、麋公。
有《梅花册》、《云山卷》、《陈眉公全集》、《小窗幽记》等传世。
他有一篇《警世通言》传世(不是冯梦龙的短篇小说集哦!),数百年来,点醒了无数人。
今天就放出来和大家“奇文共欣赏”

天天好奇心!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|太湖县人民政府网站 ( 皖ICP备11015049号

GMT+8, 2020-1-27 13:16 , Processed in 1.039062 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表